动态 SURVEY
新闻信息

信息中心(图书馆)参加“智慧.融合.跨越:图书馆智慧管理与服务创新论坛

来源: 发布时间:2019年11月04日 10:18 阅读量:

4月26日至27日,由南京大学联合北京超星公司主办的“智慧.融合.跨越:图书馆智慧管理与服务创新论坛”在南京大学体育馆召开,来自全国各地共1600余位图书馆学者专家、资深馆员参加,我校信息中心(图书馆)负责人代表参加了本次论坛。

 

论坛上共同探讨了新理念、新技术、新方法在高校图书馆的实践与应用。南京大学党委常务副书记杨忠教授、长江学者特聘教授、南京大学图书馆馆长程章灿致辞,智慧图书馆的建设是把服务、资源、技术深度融合,实现以中央知识库为核心,构建以人为本、纸电一体、数据融合、主动服务,全时空、全终端的智慧服务体系。超星集团董事长史超以及双一流高校中的七校代表针对图书馆的发展及智慧图书馆的整体解决方案进行了讲解。

 

会后参观了南京大学图书馆和超星集团南京分公司。

 

通过参加本次论坛,对智慧图书馆的建设有了一个初步的了解,随着物联网、云计算、大数据、5G等新兴不断发展及融合,高校图书馆正从数字化逐步走向智慧图书馆,从传统的服务逐步走向精准化。而我校的图书馆还处于传统模式下的运维,要想实现精准化管理,数据共享和主动服务就要更好的利用信息技术手段,引进新理念、新技术和新方法。